广南县篆角乡积极完成水稻化肥减量增效试验工作
作者: 陆洪云信息来源: 广南县篆角乡农技站发布时间:2018/6/1 11:32:54

为合理利用有机肥资源,改变传统施肥方式,提高肥料利用率,达到粮食作物增产增效,增加农民收入,积极响应国家化肥农药零增长行动。广南县篆角乡农技站积极协助县土肥站承担水稻耕地质量提升与化肥减量增效田间对比试验项目,并选择地块低肥力的阿渺村委会阿渺坝尾田地实施。

2018年5月29日,篆角乡农技站按照试验方案,在县土肥站的指导下到阿渺坝尾开展工作,为明确肥料使用量对水稻产量及相关性状的影响,为化肥减量增效工程的实施提供实例参数和积累技术资料。根据试验实施方案标准要求,田间试验设3次重复、7个处理施肥配方,采用随机区组排列、小区形状为长方形(长宽比3-5:1)、小区面积20平方米,四周种植2米以上的保护行、种植规格为20cm*16.7cm等措施。通过实施化肥农药零增长行动,使农民提高肥料的利用率,增加收入、减少资源浪费和减轻环境污染。

截止目前,篆角乡水稻减量增效田间试验已完成移栽工作。

(拟稿:陆洪云   审核:农正云   )

图为肥料处理 图为移栽秧栽种

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。