广南县农技推广中心开展玉米氮磷钾肥料利用率田间试验
作者: 梁桂英信息来源: 广南县农技推广中心发布时间:2018/6/1 12:01:01

广南县农业技术推广中心2018年在玉米产业体系综合示范区开展玉米氮磷钾肥料利用率田间试验1组,主要通过田间氮肥、磷肥和钾肥的对比试验,摸清广南县常规施肥下主要农作物氮肥、磷肥和钾肥的利用率现状和测土配方施肥提高氮肥、磷肥和钾肥利用率的效果,进一步推进测土配方施肥工作。

本试验实施地点在珠琳镇阿卡黑村殷加友农户地块,采用对比试验,大区无重复设计,分成常规施肥和配方施肥2个大区。在2个大区中,除相应设置常规施肥和配方施肥小区外还要划定67.2 m2小区设置无氮、无磷和无钾小区,试验共设8个处理:常规施肥、常规施肥无氮、常规施肥无磷、常规施肥无钾、配方施肥、配方施肥无氮、配方施肥无磷、配方施肥无钾。品种选择足玉7号(白色,硬粒)。调查试验点农户前三年年玉米施肥情况,计算其氮磷钾施用量。

该组试验于2018年5月7日播种,采用单行双株种植,行距70厘米,株距45厘米,亩约播种2100塘,每塘留双株。常规施肥区的施肥方法按农民习惯进行,底肥、追肥的比例和施肥后覆不覆土的问题。配方施肥区的底肥,全部磷、钾肥作底肥施用,在播种时施用播种沟,深施覆土,施肥后及时覆土。试验出苗整齐于5月24日间苗定苗。

拟稿: 梁桂英    审核:顾明东

图为指导农户施肥 图为查看苗情

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。