手机版|设为首页|加入收藏
麻栗坡县实施鲜食黑玉米节肥试验得结果
作者: 张正苇   信息来源: 麻栗坡县土壤肥料工作站  发布时间:2018/5/18 10:01:10

为推进化肥使用量零增长行动,麻栗坡县土壤肥料工作站创新工作思路,积极探索,2017年冬农开发中,实施1组鲜食黑玉米节肥试验,试验设5处理3次重复,5处理分别为:18:6:8配方施肥区(处理一)、18:6:8配方减氮10%+40kg/亩微生物菌肥区(处理二)、18:6:8配方减氮10%+200kg/亩商品有机肥区(处理三)、18:6:8配方减氮10%+2kg/亩锌肥区(处理四)、18:6:8配方减氮20%+40kg/亩微生物菌肥区(处理五)。

试验旨在“控氮、调磷、增钾”施肥思路下,通过田间试验,掌握玉米在氮肥分别减量10%、20%基础上增施商品有机肥、微生物菌肥、锌肥等措施,探索其施肥效应,为转变施肥观念,减少化学肥料投入,保护提升耕地。该试验于2017年12月19日播种,品种为黑糯玉米,经按照试验方案进行操作管理,黑糯玉米已可以鲜食,经2018年5月2日组织测产验收,处理二(18:6:8配方减氮10%+40kg/亩微生物菌肥区)产量最高,平均亩产达921.5kg/亩;处理一其次,平均亩产达886.83kg/亩;处理三、处理四和处理五,平均亩产分别为846.4kg/亩、877.78kg/亩、860.51 kg/亩。

试验证明在该区域肥力条件下,减少氮肥用量10%、增施40kg/亩微生物菌肥比配方区增产34.67kg,增3.9%;其他处理的产量均低于配方区产量,说明在该配方下,氮肥的量满足玉米产量养分吸收,过分减量会造成玉米减产,增施微生物菌肥或锌肥能促进作物养分吸收,增施商品有机肥效果较差。(拟稿:张正苇   审稿:杨  帆)

   

 

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。