富宁县召开进一步加强非洲猪瘟防控工作会议
作者: 黄永红信息来源: 富宁县农业和科学技术局办公室发布时间:2018/12/11 9:59:43

为进一步加强非洲猪瘟防控工作,严防非洲猪瘟传入我县。12月4日,富宁县农科局组织召开进一步加强非洲猪瘟防控工作安排会议。会议由农科局分管副局长罗家喜同志主持,县农科局动物疫病控制中心和动物卫生监督所全体人员、畜牧站负责人及13个乡(镇)兽医站负责人等共31人参加会议。

会议首先由罗家喜同志组织学习了农业农村部非洲猪瘟防控"八条禁令",并传达学习文山州召开的全州生猪规模养殖场和屠宰厂非洲猪瘟防控工会议精神。其次由县动物疫病预防控制中心负责人和县动物卫生监督所负责人分别就疫情排查、防堵、疫情核查、检疫出证等工作作了详细的安排。

会议要求:一是要求各乡镇进一步加强疫情排查工作,把各项防控工作责任落实、落细、落地,要求排查不漏一场一村、不漏一户一畜,不留死角,不留隐患。排查记录中要完善痕迹管理,实现规模养殖场、散养户与排查人"双签字",必须杜绝走过场和"数字排查"、"空排查"等;二是进一步明确工作职责,压实工作落实。县农科局与各乡镇兽医站、生猪定点屠宰厂分别签订了《富宁县非洲猪瘟防控工作目标责任书》、《生猪定点屠宰厂非洲猪瘟防控工作责任书》,要求乡镇兽医站与养殖企业签订《生猪规模养殖场非洲猪瘟防控工作责任书》;三是建立防控责任制。要求各乡镇畜牧兽医站必须把存栏50头以上的生猪养殖场(户)和生猪定点屠宰场作为防控工作的重中之重;四是严格落实监管责任。通过发放告知书、挂图、微信等形式宣传和普及非洲猪瘟等防控知识,让业主认识到防控形势的复杂性、严峻性、紧迫性和长期性,提高养殖业主抓好非洲猪瘟防控的主动性和自觉性,毫不松懈抓好防控工作;五是指导督促生猪规模养殖场和生猪定点屠宰场落实防控措施。督促业主加强动物防疫条件建设,认真执行各项动物防疫制度,强化生物安全管理,提高生物安全水平。对不履行防疫主体责任的生猪规模养殖场和生猪定点屠宰场,坚决不出具生猪产地检疫证和产品检验证。


    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。