小农业,大天地——石林县叠水血桃种植专业合作社范成科的致富之路
作者: 云南省农业广播电视学校信息来源: 云南省农业广播电视学校发布时间:2018/2/9 15:50:55

范成科,中共党员,云南省石林县人,201211月成立了石林县叠水血桃种植专业合作社,注册资金150万元。于2014年注册了叠水牌血桃商标,并通过了绿色食品认证。现有合作社社员212户,种植血桃3000余亩。获得2014年度昆明市农民专业合作社示范社称号,2015年获得云南省农民专业合作社示范社称号,2017年获得石林县科技协会科普示范基地及科普示范村称号。

在农业上谋一条出路

范成科从小生长在石林县的贫困村,从记事以来,家里人就一直从事果树种植,但规模较小,也没有扩大产业的意识。1998年,范成科开始外出售桃,积累了一定的经验。对市场有了一定的了解后,他决心在农业上谋一条出路,于是范成科开始和父亲一同试验桃树各个品种的生长环境和挂果情况、病虫害防治技术,寻找最适合在当地种植的桃子品种。

在从事果树种植的漫漫长路上,范成科遇到了很多困难。据他介绍,农业不同于其他产业,对自然条件依赖较大,对技术水平要求很高,他又肩负着带动村里农户共同发展的责任,因此不得不花大量的时间研究种植品种。这些年,他走了不少弯路,每种品种的试验至少需要两到三年,耽误了大量人力物力成本。后来经过多次试验,他发现当地传统的血桃品种经系统化的管理具有最优的抗病虫害能力,既环保又可以节约化肥农药的成本。于是范成科选择带动大家种植抗病虫害能力较强的血桃,走绿色发展的道路。但村里的农户对产品品质意识较差,一度只追求产量不追求质量,大量施用除草剂,害虫失去了赖以生存的杂草环境,桃树就变成孕育害虫的温床,为此,范成科四处咨询试验,研究出采用机械除草并覆盖在桃树下,能够在大大减少桃树虫害的同时,增加土壤的肥力。但转变农民的意识是困难的,经过多次培训,范成科的这条绿色发展道路才逐渐走上正轨。

虽然产业发展的过程中遇到很多困难,但抱着与邻里伙伴共同富裕的愿景,范成科还是坚持了下来,一心一意带着当地农民专心种桃。在遇到困难时他积极邀请果树种植方面的专家能手给予指导,产业规模逐渐扩大,终于于2012年成立了石林县叠水雪桃种植专业合作社,带动全村脱贫。

范成科是个喜欢学习的人,县里只要有农业相关的培训,都能够看到范成科的影子。2016年和2017年,范成科参加了昆明市农广校组织的现代青年农场主培训班的培训,经过每年15天的系统化学习和参观考察,大大拓展了眼界。通过培训搭建的学习平台,范成科获取了更多市场和政策信息,在创业的道路上得到了更多指导和合作的机会。

在这段创业之路上,范成科总结道:发展农业产业,要改变原有的小农利益思想,化竞争意识为合作意识,一户农户的力量较为薄弱,只有集合起来抱团发展,才能可能达到共赢;还要具有可持续发展的眼光,不能着眼于眼前利益,要从长远进行产业规划,坚决杜绝跟风;在产业发展的过程中要紧紧跟随政策的脚步,响应政策的号召,多多争取国家和政府的支持力度。

坚持好技术出品质

范成科说:"他最大幸福就是农业发展实现可持续,全民共同致富,改善农村生活状况。"如今,合作社员辐射到整个村委会5个自然村,带动农户356户种植2000余亩。通过合作社的平台,他广泛向周边农户提供技术支持(开展培训),为血桃扩建销售渠道,对社员的产品进行统一管理,集中研究市场走势,降低种植风险,逐渐构建石林血桃产品的品牌效应,带动社员共同致富。

石林叠水牌血桃属于早熟桃品种,一般5月下旬开始采摘,6月上旬产量达到最大化,可每日收获七八十吨。血桃在当地种植具有较强的抗病虫害优势,因拒绝使用化肥农药,无污染,健康营养口感好。为保持血桃品种绿色食品的优势,范成科对农户的种植有着严格的要求。通过林下养殖蜜蜂,引入生物防治病虫害的技术,大大减少了桃树的虫害。他通过合作社集中研究桃树的修剪技术,研究出石林血桃的冬季三步修剪法,根据气温变化,严格把控桃树的修剪时间及修剪区域,大大增加了桃树的挂果率。

为提高农户综合管理水平,范成科积极向政府申请技术培训方面的政策支持,自2013年开始,石林县各部门都会在合作社组织开展12期培训,培训内容涵盖果树栽培技术培训、果树管理培训、农产品销售及加工等各方面。

勇于改变农业旧理念和观念

电子商务发展在我国发展迅猛,范成科也想探索一条适合果农发展的电子商务道路,他开始试验通过淘宝经销商扩展销售渠道和区域,但因为物流运输风险自担,导致桃子运输过程中损失惨重,对范成科打击巨大。但面对未来,范成科仍信心满满,他还在不断研究其他电子商务运营模式,并坚信总会有一条能够解决农产品物流问题的电子商务发展道路。

随着人民生活水平的提高,休闲农业的发展势头迅猛,范成科也不甘落后,他积极响应政府的号召,在桃花花期时节,着力配合石林县政府打造巴江桃花谷项目,拟于5年打造6万亩桃花园。另外,他强调"要致富、先修路",带领农户完善基础设施建设,进一步打通桃园入园采摘和观光道路。

范成科有很强的品牌意识。据他介绍,他目前的当务之急加强品牌构建,促进石林县血桃的品牌效应,计划在2020年完成在全国部分地区建立自己的品牌门店的目标。

对现代农业,范成科有着自己的理解:为了解决农业物流成本高、风险大的问题,他认为政府应该主导在更大范围内联合各区域农业企业、合作社,建立更加成熟的冷链物流系统,实现资源共享。另外,他鼓励政府和其他培训机构加大农业培训和宣传力度,改变农业旧理念和观念,增加品牌意识在农业的渗透力度。

随着石林血桃种植产业效益的凸显,石林县叠水村已经成为石林县种植血桃面积最大、覆盖农户最广的村委会之一;农户种植血桃的年净收入至少能够达到2-3万,曾经的贫困村已然实现全面脱贫。范成科,一个普普通通的农民,将希望的种子播撒到农民赖以生存的每一寸土地。相信随着我国农业的发展,范成科的合作社终将创造出小农业中的大天地。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。